현재 사이트를 리뉴얼 중입니다. 7월말쯤에 공개할 예정이오니 새로운 사이트가 완성될

때까지 잠시 기다려 주세요.

일본에의 입국/비자

장기 유학에는 유학 비자가 필요합니다. 한편, 단기인 경우에 관광 비자로 공부할 수 있습니다. 여러분의 출신국과 일본간의 사증 상호 면제 협정도 있으니, 학습 기간이나 목적에 따라서 적절한 비자를 선택하시기 바랍니다. 해외에 살고 있는 분은 일본에 거주하시는 대리인을 통해 신청해 주세요.

장기간 일본어를 공부할 분에게

원칙적으로 6개월이상 일본어 학습 목적으로 일본에 체재하는 경우에는 유학 비자가 필요합니다.

유학 비자

유학 비자는 1~2년간 일본어 종합 코스와 진학 코스에서 일본어를 공부하시는 분을 위한 비자입니다. 졸업 후 대학 또는 전문학교에 진학하는 분도 이 비자로 공부합니다. 보통 재류 기간은 12개월에서 24개월까지로 전부 24개월까지 공부가 가능합니다.

비자 연장의 조건

유학 비자를 연장하려면, 적어도 90%이상의 출석률을 유지하는 것이 조건의 하나입니다. (법률에 의해 이 비자 연장 신청에는 학교로부터 출석 상황 보고서를 제출하는 것이 정해져 있습니다.)

자격외활동(아르바이트)에 대해서

유학 비자로 자격외 활동 신청을 하면 주28시간의 범위내에서 아르바이트를 할 수 있습니다. 단, 신청에서 허가증의 교부까지 약2-4주가 걸립니다.

단기간 체재하면서 일본어를 공부하실 분

관광비자

관광(단기체재)비자는 유효기간이 3개월 또는 90일간 발급됩니다. 보통 여러분의 출신국과 일본사이에 사증 상호 면제 협정이 있으면, 관광 비자는 여러분이 일본에 도착한 시점에서 발급됩니다. 자세한 것은 가까운 영사관에 연락하여 확인하시기 바랍니다. 관광 비자로 일본에 체재할 경우, 일본에서의 취업은 인정받지 못합니다.

그 외의 비자로 일본어를 공부하실 분

유학 이외의 목적으로 일본에 장기로 체재하기 위해서 취득한 비자나 워킹홀리데이 비자를 이용하여 공부하는 학생도 있습니다.

취업비자

여러분이 외교 비자나 그 외의 비자로 일본에 체재해 풀 타임으로 일을 하고 있는 경우라도, 물론 각 코스에 입학이 가능합니다. 자신의 스케줄에 맞춰서 코스를 선택해 주십시오. (일본어 종합 코스, 진학 코스에 입학도 가능합니다.) 단, 본교에는 취업 비자의 신청 대행은 하지 않습니다. 또한 입학을 위해서 일을 그만둘 경우에는, 비자의 종류를 유학 비자로 바꾸지 않으면 안됩니다.

워킹홀리데이 비자

만약에 여러분이 한국, 오스트레일리아, 뉴질랜드, 캐나다, 프랑스, 독일, 영국의 국적을 가지고 있고 30세미만인 경우에는 워킹홀리데이 비자를 신청할 수 있습니다. 이 비자는 1년동안 일본에서 취업과 학습을 허가하고 있습니다. 상기내 몇 개의 나라는 6-12개월간 비자를 연장할 수 있는 경우도 있지만, 반드시 연장할 수 있는 것은 아닙니다. 워킹홀리데이 비자는 여러분의 출신국에서 신청할 수 있습니다. 워킹홀리데이 비자의 기한후에도 본교에서 공부를 계속하길 원하는 경우에는 사전에 상담해 주십시오.

비자 취득 순서

학교에 필요한 서류를 제출 →  전형 결과, 청구서 받음 →  입학금, 검정료의 지불 →  학교로부터 입국관리국에 재류자격인정 신청 →  학교에서 인정서 교부 결과를 연락 →  수업료의 지불 →  재류자격인정서 받음 →  본인 거주 지역의 일본 대사관, 영사관에 비자 신청 →  비자 발급

사증 상호 면조협정은?

일본은 많은 나라와 사증 상호 면조 협정을 맺고 있습니다. 나라 명의 리스트에 대해서는 외무성 웹 사이트를 참조하시기 바랍니다. 국적에 따라서 관광 비자로의 일본 체재 가능 일수는 다릅니다.
경우에 따라서는 리스트에 나라 명이 기재되어 있어도, 일본에 오기 전에 관광 비자를 신청해 두는 것이 좋은 케이스도 있기 때문에, 가까운 일본 대사관, 영사관에 문의해 주십시오.
많은 항공 회사는 사증 상호 면조 협정이 있는 나라라도, 일본에 편도 티켓으로는 비행기에 탑승할 수 없는 경우도 있으니 주의해 주십시오. (다만, 이미 여권에 학생 비자등의 인이 찍혀있는 경우를 제외합니다.)

PAGE TOP