常見疑問

有關簽證

「簽證」是什麼?
是一個允許外國人入境日本的許可證。有為了給來日本旅行等短期逗留的人的旅遊簽證(90日),給來日本學習長期逗留的人的學生簽證(最長2年)等,還有其他來日本工作能在日本逗留的打工度假簽證、工作簽證、家族逗留簽證,配偶簽證等各式各樣的種類。
申請留學簽證需要花多少時間?
學生簽證的申請手續大約需要六個月的時間。請儘早準備。
我們自己去申請學生簽證嗎?
長沼學校負責向出入境管理局申請學生簽證。
但是,申請者請準備申請需要的文件。
另外,對於夜間課程跟個人教學,日語能力測驗對策班,本校無法幫忙申請留學簽證。
申請前能幫我準備文件嗎?
有幫忙準備文件的留學代理中心。
現在與學校有合作的有台灣、中國、香港、韓國、越南、俄羅斯、蒙古一部分的留學中心。
不是學生簽證的人可以入學嗎?
可以,本校有持有各式各樣簽證的學生。
簽證可以變更嗎?
觀光→學生:可以。(請在約6個月之前申請學生簽證。)
學生→觀光:不可以。
學生→工作:可以。
工作→學生:請諮詢。
打工度假簽證→學生:可以。(請在約6個月之前申請學生簽證。)
學生→打工度假簽證:不可以。
*也有不能變更的情況。詳細情形請諮詢。
旅遊簽證可以延長嗎?
依國家而異。旅遊簽證的逗留最長期限的國家是90天以内。 詳細情形,請參照外交部的網頁。
外交部:http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/novisa.html

入學前的流程

什麼時候分班考試?
在入學日當天一起進行。依結果決定班別。
入學日是學期的第一天。
什麼時候購買教科書?
開始上課後,購買教科書。

課程

有6個月的課程嗎?
沒有。可安排兩次(三個月)的單一學期的課程。
有1個月的課程嗎?
如果有計劃學習四個星期或以上的話,就可以入學。但以1次為限。
可以中途插班入學嗎?
如果有計劃學習四個星期或以上的話,就可以入學。但因為有定員的限制,請諮詢。
哪個國家的學生最多?
2015年10月現在日語綜合課程是台灣的學生最多,升學課程則是越南的學生最多。
課堂學習結束之後,可以上其他課程嗎?
下午有日本語能力測験對策班和漢字、求職日本語班。但要叧外收費。下課後、可使用自修室唸書。

學費

學費是一次付清嗎?
單一學期的課程是一次付清的。1年以上的課程,在入學時先支付2個學期的學費(6個月),從第3學期起可以每1學期支付1個學期的學費。
書籍費是多少錢?
依級別不同價錢也不一様。現在初級班約8,000日圓、中級班約4,000日圓~10,000日圓、上級班約6,000日圓。
書籍費包含在學費内嗎?
沒有包含在内。
依簽證的不同有折扣嗎?
沒有。但是本校畢業生,再次入學的時候(再入學),可以減免學金和檢定費。

奨學金

有奨學金制度嗎?
有,長沼學校的奨學金和外界圑體的奨學金

授課

長期課程(1年以上)的學生和單一學期課程的學生一起上課嗎?
是的,一起上課。和學習希望期間無關,是程度相同的學生一起上課。
有考試嗎?是怎樣的考試?
每上完一課後會有確認考試,在學期中和學期末有考試,確認日語達到程度。
學期末,有會話、聽解、作文的綜合性的考試。

生活

可以購買學生月票嗎?
是的,可以。但是,只限1年課程以上的在籍學生。
可以介紹住的地方嗎?
是的,可以。有應對外國語的公司介紹住的地方。
有宿舍嗎?
有長沼學校女子學生宿舍。請在入學前申請。入學後申請也是可以的。
但是,也可能會有無法滿足希望的情況。
在校生打怎樣的工?
主要是在飲食店或在便利商店等打工。
1個月的生活費約多少左右?
 房租,伙食費,加上水電、瓦斯等費用的話,約要8萬~15萬日圓左右。
(+91)-3-3463-7261

平日9:00 - 17:00 (日本時間)

可對應英、中、韓、越語